ボードゲームやアナログゲーム、カードゲームのおすすめ&レビュー「ボドナビ」

ボードゲームやアナログゲーム、カードゲームのおすすめ&レビュー「ボドナビ」

【アナログゲームまとめ】みんなでワイワイ遊びたい!大人数でもみんなでできるボードゲームのおすすめ5選!

      2016/06/03

ボードゲームおすすめ

こんにちは!アンプ(@boardgameblog)です!

普段ゲームで遊ばない方は将棋、オセロ、麻雀などアナログなゲームは少人数で遊ぶものというイメージを持っている方もいると思います。実際にボードゲームは4~5人づつのテーブルに分かれて遊ぶ事も多いです。

4~5人でプレイするボードゲームも面白いですが、もっと大人数でもみんなでできるのもボードゲームの魅力ですよね!

パーティーや合コンでも最初にみんなで遊ぶとすぐに仲良くなれそうです!

しかし、大人数で遊べて初心者も上級者でも一緒に楽しめるボードゲームを選ぶのは意外と悩みませんか?

そこで今回は大人数(6人以上)でも盛り上がるおすすめボードゲームを独断と偏見で5つ選んでみました!
注:ここではカードゲームを含めたアナログゲーム全般をボードゲームと表現しています。

選択の基準はこちら↓

  • 大人数(6人以上)でも遊べる。
  • ルールが簡単で理解しやすい。
  • 初心者から上級者まで一緒に楽しめる。

それでは大人数でもみんなでできるおすすめボードゲーム5選を紹介します!

キャプテン・リノ

ボードゲームおすすめ

(画像:sgrk.blog53)

おすすめポイント

パーティー系ボードゲームの定番「キャプテンリノ」!

カードを積み上げて崩したら負けという単純なゲームですが、ジェンガの様なプレイ感で盛り上がりますね!

正式には2~5人用のゲームですが、6人以上でも問題なく遊べるので入れました。(笑)

初心者でも気軽に遊べるので、頭脳系ゲームが苦手な人でも楽しめます!

テレストレーション

ボードゲームおすすめ

おすすめポイント

こちらも盛り上がる定番のボードゲーム「テレストレーション」。

絵と言葉を使った伝言ゲームで、 4~8人まで遊べます。

絵が上手い人が有利と思われますが、勝敗よりも単純にパーティーゲームとして盛り上がります。

下手な絵が笑いを誘うので、子どもや女性とプレイしても面白いですね!

【ボードゲームのおすすめ・レビュー】「テレストレーション」~爆笑必至!パーティー系伝言ゲーム~ | ボードゲーム、アナログゲームのおすすめ&レビュー「アンプログ」

ニムト

ボードゲームおすすめ

(画像:quartett)

おすすめポイント

カードを上手に出すドキドキ系のカードゲーム「ニムト」。こちらも有名なゲームですね。

列の6枚目に置かないようにカードを出していくのですが、思い通りにいった時は嬉しく、思わぬ展開に悔しかったりとゲームとしての駆け引きもできます。

10人まで遊べますが、大人数ほど展開が読めません。

値段も安いので一つ持っておくと重宝する使い勝手の良いゲームです。

【ボードゲームのおすすめ・レビュー】「ニムト」ワイワイと大人数で牛を押し付けろ! | ボードゲーム、アナログゲームのおすすめ&レビュー「アンプログ」

コヨーテ

ボードゲームおすすめ

(画像:amazon)

おすすめポイント

こちらも10人まで遊べる小箱で使い勝手の良いゲーム「コヨーテ」。

全員数字の書かれたカードを“自分に見えない様に”持ちます。他の人の数字を見ながら、時計周りに数字をカウント。カウントが全員のカードの合計数を超えたと思ったらコヨーテを宣言するドキドキ系のゲームです。

ルールが簡単でイラストもポップでかわいい感じなので、子供や女性も楽しめますね。

キャメルアップ

ボードゲームおすすめ

(画像:sgrk.blog53)

おすすめポイント

「キャメルアップ」はラクダレースを予想してお金を増やすゲームです。8人までプレイ可能。

ドイツ年間ゲーム大賞も受賞しているとのことで、以前から気になっていましたがイマイチどんなゲーム感がわからず…。

しかし実際に遊んでみるとラクダが他のラクダに乗ったり、トラップでコマを戻されたりと、逆転につぐ大逆転が起こり大いに盛り上がりました!

ルールも難しかと思いきや、基本的にラクダレースの順位を当てるだけ。

お酒を飲みながらワイワイと遊ぶボードゲームとしてもおすすめです!

▽拡張セットはこちら

大人数でもみんなでできるのがボードゲームの魅力

大人数で初心者も上級者もみんなでできるボードゲームを選ぶのは意外と難しいですね。

人数が集まった時に何で遊ぶか迷われている方もいるのではないでしょうか?

少人数のテーブルに分かれて遊ぶのも良いのですが、せっかくならみんなで盛り上がりたいですよね!

大人数でも一緒に遊べるのがボードゲームの魅力だと思います。

他にもみんなでできるボードゲームのおすすめはまだまだありますよ!是非みんなで一緒にプレイしてみて下さい!

 - タイプ別おすすめゲーム , , , , , , , , , , , , , , ,